Tanti errori e tanta sfortuna: il Milan si sveglia tardi e l’Empoli sbanca San Siro. Non basta Lapadula, Suso sbaglia un rigore

Dai nostri inviati a San Siro, Giovanni D’Avino e Federica Barbi

Doveva essere la vittoria che avrebbe portato il Milan a +5 sull’Inter ed invece i rossoneri vengono sconfitti dall’Empoli. I toscani si chiudono bene in difesa e vanno addirittura sul doppio vantaggio con Mchedlidze e Thiam, andato in gol dopo che Suso aveva fallito un rigore. Lapadula riaccende le speranze di San Siro, ma il forcing degli ultimi minuti non basta: alcuni miracoli di Skorupski e una clamorosa traversa di Ocampos impediscono ai rossoneri di trovare un 2-2 che sarebbe stato assolutamente meritato. Ed intanto Atalanta e Fiorentina scappano.

MILAN-EMPOLI IN DIRETTA

90′ + 8′ – FINE PARTITA! L’Empoli espugna San Sito grazie ai gol di Mchedlidze e Thiam. Inutile la rete di Lapadula ed il forcing finale. Suso sbaglia un rigore e Ocampos centra una clamorosa traversa.

90′ + 7′ – Thiam si invola tutto solo verso Donnarumma, ma Gigio gli nega il gol della doppietta

90′ + 5′ – Deulofeu va al cross dalla destra, Pasalic disturbato colpisce fuori di testa

90′ + 2′ – Incredibile occasione sprecata dal Milan, con Sosa che perde l’attimo giusto per servire Lapadula tutto solo

90′ – Concessi sette minuti di recupero

89′ – TRAVERSA DEL MILAN! Dopo l’ennesimo miracolo di Skorpuski su Paletta, Ocampos centra un clamoroso montante

89′ – Ammonito El Kaddouri per fallo tattico

88′ – Montella ultima i cambi togliendo Suso ed inserendo Honda

87′ – Autentico miracolo di Donnarumma che tiene a galla deviando il tiro a tu per tu di Maccarone

85′ – Ocampos va via bene a Tello, ma poi sbaglia tutto al momento del passaggio per Bacca

83′ – Ammonito Lapadula che era andato dal portiere per farlo rialzare

82′ – Sosa la tocca per Lapadula, ma i difensori empolesi escono subito e respingono. Nel frattempo Skorupski si accascia nuovamente a terra senza aver nulla

81′ – Ammonito Croce che non rispettava la distanza

80′ – Clamorosa ingenuità di Skorupski, che prende il pallone con le mani dopo averlo messo a terra: punizione a due al limite dell’area piccola per il Milan

75′ – Deulofeu va via a Pasqual e mette un cross rasoterra in mezzo: Skorupski anticipa di un soffio Ocampos, poi resta a terra fingendosi dolorante. Appena l’arbitro fa entrare i sanitari, il portiere polacco si rialza

74′ – Suso serve sul secondo palo Pasalic, che in scivolata non riesce a colpire bene il pallone

72′ – GOL DEL MILAN! Lapadula, lanciato in profondità, si accentra e con un sinistro sul secondo palo trafigge Skorupski. Si riapre tutto!

71′ – Fischi assordanti di San Siro al momento dell’uscita dal campo di De Sciglio, che viene rilevato da Ocampos

69′ – Maccarone libero di tirare da ottima posizione, per fortuna il suo tiro è centrale e Donnarumma blocca in due tempi

67′ – GOL DELL’EMPOLI! Incredibile quanto sta succedendo a San Siro: al primo tiro in porta della ripresa Thiam trova il raddoppio. Ora per i rossoneri è durissima

65′ – Martusciello ultima i cambi ogliendo El Kaddouri ed inserendo Laurini

65′ – Milan ad un passo dal pareggio! Su azione d’angolo, nè Suso nè Bacca riescono a ribadire in rete da dentro l’area piccola

62′ – Montella prova il tutto per tutto togliendo Mati Fernandez ed inserendo Bacca

59′ – SUSO SBAGLIA! Tirato malissimo il rigore dallo spagnolo che sceglie di tirare centrale. La sua conclusione però è debole e centrale e Skorupski respinge di piede, compiendo un altro miracolo sulla ribattuta di Lapadula

58′ – RIGORE PER IL MILAN! Fallo netto di Skorupski su Pasalic: Gavillucci indica il dischetto!

57′ – Secondo cambio nell’Empoli: esce l’ex Josè Mauri, entra Tello

57′ – Deulofeu cade in area ma Gavillucci gli fa segno di rialzarsi

56′ – Primo ammonito nell’Empoli: è Thiam

55′ – Suso dentro per Lapadula, che si gira ma colpisce debole e poco angolato: nessun problema per Skorupski

53′ – Gioco fermo per due minuti perchè l’empolese Mchedlidze è costretto ad uscire in barella: al suo posto entra Maccarone

48′ – Appena si ferma il gioco, l’arbitro ammonisce De Sciglio per un fallo precedente a centrocampo: anche il terzino era diffidato

45′ – Si riprende! Nessun cambio nelle due squadre

45′ + 2′ – FINE PRIMO TEMPO! Gavillucci manda tutti negli spogliatoi con l’Empoli incredibilmente in vantaggio a San Siro. A cinque dal termine l’ha sbloccata Mchedlidze. La squadra di Montella ha bisogno di una sveglia nella ripresa

45′ + 1′ – Il Milan fa enorme fatica a trovare spazio: Suso va ancora al tiro, palla al lato

45′ – Concessi due minuti di recupero

40′ – GOL DELL’EMPOLI! Angolo dalla destra, Mchedlidze svetta sul diretto marcatore e non lascia scampo a Donnarumma

39′ – Sosa prova il filtrante: grande chiusura di Bellusci su Lapadula lanciato a rete

36′ – Con un Empoli molto ordinato in difesa, il Milan ci prova dalla distanza: va ancora Suso, ma Skorupski non ha problemi a bloccare

34′ – Il giro palla rossonero libera al tiro Sosa, ma il suo rasoterra non è molto angolato e Skorupski può distendersi e bloccare

29′ – Ripartenza Milan, ma Lapadula spreca tutto andando al tiro strozzato invece di servire in corsa Deulofeu

27′ – Errore in disimpegno del Milan: El Kaddouti recupera palla e va al tiro: potente ma centrale, Donnarumma respinge

23′ – Ancora Calabria al cross dalla destra, Lapadula la fa scorrere per Deulofeu, ma il suo tiro viene murato da Dioussè

21′ – Primo giallo del match, ed è pesante. Se lo becca il diffidato Sosa

20′ – Occasione Empoli: una disattenzione della difesa favorisce El Kaddouri che arriva davanti a Donnarumma, bravo a non farsi superare

19′ – Angolo di Sosa: svetta Paletta, ma il suo colpo di testa è debole e Skorupski blocca

14′ – Sosa allarga per Deulofeu, che si accentra e prova il tiro al giro sul secondo palo: Skorupski accompagna fuori con lo sguardo

13′ – Ancora Calabria al cross, stavolta Bacca: Lapadula si gira col destro, ma Skorupski respinge

12′ – Cross di Calabria dalla destra, pallone leggermente alto per Lapadula

12′ – Si affaccia in avanti l’Empoli, col tiro di Thiam bloccato da Donnarumma

11′ – Azione praticamente identica a quella precedente, con Deulo che serve Suso: stavolta il tiro è alto

8′ – Deulofeu sfonda a sinistra e serve ancora Suso che calcia: Skorupski si distende e para

7′ – Azione insistita del Milan: Fernandez scarica per Suso, ma il suo piattone è debole e Skorupski blocca

4 ‘ – Gioco fermo perchè Calabria ha preso una manata involontaria al volto da un giocatore empolese

2′ – Punizione dai 3o metri per Pasqual, che scodella in mezzo: allontana la difesa rossonera

1′ – Partiti! Calcio d’inizio al Milan!

15.02 – Si osserva un minuto di raccoglimento per la scomparsa del ciclista Michele Scarponi

15.00 – Squadre in campo

14.50 – Anche l’Empoli ha terminato il riscaldamento: manca pochissimo al fischio d’inizio

14.45 – Il Milan ha lasciato il terreno di gioco di San Siro dopo il riscaldamento

14.00 – Le formazioni ufficiali: Montella lascia in panchina Bacca e punta su Lapadula. In difesa al posto dell’acciaccato Romagnoli c’è Paletta.

13.50 РIl Milan ̬ arrivato a San Siro.

MILAN: Donnarumma; Calabria, Zapata, Paletta, De Sciglio; Pasalic, Sosa, Fernandez; Suso, Lapadula, Deulofeu. A disp.: Storari, Gomez, Romagnoli, Vangioni, Kucka, Poli, Locatelli, Honda, Ocampos, Bacca, Cutrone. All.: Vincenzo Montella.

EMPOLI: Skorupski; Laurini, Bellusci, Barba, Pasqual; Josè Mauri, Dioussè, Croce; El Kaddouri; Thiam, Mchedlidze. A disp.: Pugliesi, Pelagotti, Costa, Veseli, Dimarco, Zambelli, Tello, Zajc, Pucciarelli, Maccarone, Marilungo. All.: Giovanni Martusciello.