Perché la miglior difesa… è la difesa!

Dopo sette anni, il Milan ritorna a vincere lo Scudetto, ma questo campionato vinto, oltre ad essere il primo senza giocatori del Milan di Arrigo Sacchi, è anche il primo da quando la Serie A è tornata a 20 squadre. Vediamo il confronto dalla stagione 2004/05, la prima del passaggio da 18 a 20 club, a quella di quest’anno.

Serie A 2004/05 – Il Milan chiude con 79 punti, 23 vittorie, 10 pareggi, 5 sconfitte, 63 gol fatti e 28 gol subiti, terminando il campionato al 2° posto. La vittoria più larga fu un 6-0 alla Fiorentina a Milano, con doppiette di Shevchenko, Seedorf e Crespo.

Serie A 2005/06 – Ancora un 2° posto, con 88 punti, 28 vittorie, 4 pareggi, 8 sconfitte, 85 gol fatti e 31 subiti. La vittoria più larga fu un 5-0 al Treviso con doppietta di Shevchenko e gol di Kakà, Gilardino e Inzaghi. E’ l’anno del pre Calciopoli e dei 30 punti di penalizzazione: i rossoneri chiuderanno al 3° posto con 58 punti.

Serie A 2006/07 – Il Milan, partito con 8 punti di penalizzazione, ottiene 61 punti (69), 19 vittorie, 12 pareggi, 7 sconfitte, 57 gol fatti e 36 subiti. Il 4° posto e arricchito dal 5-2 ad Ascoli, la vittoria più larga dell’anno.

Serie A 2007/08 – Brutta annata, i rossoneri ottengono solo 64 punti, con 18 vittorie, 10 pareggi, 10 sconfitte, 66 gol fatti e 38 subiti, raggiungendo solo il 5° posto che costringe il club alla Coppa UEFA la stagione successiva. La vittoria più larga fu il 5-1 all’Olimpico di Roma sulla Lazio, con gran protagonista Gilardino.

Serie A 2008/09 – 74 punti, 22 vittorie, 8 pareggi, 8 sconfitte, 70 gol fatti e 35 subiti, con il raggiungimento del 3° posto finale. La vittoria più larga fu ancora un 5-1, ma a Siena, nella partita in cui Inzaghi raggiunse i 300 gol in carriera.

Serie A 2009/10 – Nella prima e unica stagione con Leonardo come allenatore, i rossoneri fanno 70 punti, 20 vittorie, 10 pareggi, 8 sconfitte, 60 gol fatti e 39 subiti, confermando il 3° posto della stagione precedente. Ancora con Siena la vittoria più pesante, stavolta un 4-0 a San Siro, con tre reti di Ronaldinho ed una di Borriello.

Serie A 2010/11 – Con ancora una partita da giocare, il Milan per ora ha ottenuto 81 punti, 24 vittorie, 9 pareggi, 4 sconfitte, 65 gol fatti e soli 24 subiti. Le vittorie più larghe sono i 4-0 al Lecce e al Parma, entrambi a Milano.

Questo’ultimo Milan ha avuto una solidità difensiva che mancava dalla stagione 2004/05, anzi, una solidità che batte la difesa di quella stagione, di cui l’unico “superstite” è Alessandro Nesta. Per ritrovare un reparto arretrato con un ruolino del genere occorre risalire al 2003/04, guarda caso l’anno dell’ultimo tricolore. A dimostrazione che la miglior difesa… è sempre e solo la difesa!