Milan-Parma, i precedenti

Questa sera, a San Siro, andrà in scena il ventiquattresimo scontro, nella storia della Serie A, tra Milan e Parma. Vittorie Milan: 14. Vittorie Parma: 3. Pareggi: 6.

Questi gli ultimi cinque precedenti.
31 ottobre 2009: Milan-Parma 2-0 (12′ Borriello; 93′ Borriello).
12 febbraio 2011: Milan-Parma 4-0 (8′ Seedorf; 17′ Cassano; 61′ Robinho; 65′ Robinho).
26 ottobre 2011: Milan-Parma 4-1 (30′ Nocerino; 32′ Nocerino; 73′ Ibrahimovic; 76′ Giovinco; 92′ Nocerino).
15 febbraio 2013: Milan-Parma 2-1 (39′ aut. Paletta; 77′ Balotelli; 93′ Sansone).
16 marzo 2014: Milan-Parma 2-4 (9′ rig. Cassano; 51′ Cassano; 56′ Rami; 76′ rig. Balotelli; 78′ Amauri; 95′ Biabiany).

L’ultima volta.
Dopo essere stato eliminato dalla Champions League, a seguito di un sonoro quattro a uno subito per mano dell’Atletico Madrid, il Milan ospita il Parma di Donadoni. I rossoneri scendono in campo senza grinta, risultando poco efficaci e molto sbilanciati, nonché vulnerabili in contropiede. Al 9′, gli ospiti passano in vantaggio con Cassano che, su calcio di rigore, supera Amelia, subentrato ad Abbiati, espulso in occasione dell’azione che ha portato al penalty emiliano. Il Milan non reagisce e, a inizio secondo tempo, Cassano raddoppia. Al 56′, sugli sviluppi di un corner, Rami supera Mirante e riapre la partita, prima che Balotelli, al 76′, su calcio di rigore causato da un fallo di Obi su Montolivo, pareggi i conti. Ma è tutto un fuoco di paglia. Sì, perché i rossoneri continuano a sbilanciarsi senza criterio e, al 78′, Amauri, servito da Schelotto, riporta avanti il Parma. Parma che, a tempo scaduto, a seguito di un colpo di testa di Biabiany, trova la rete che chiude la partita. Brutta sconfitta, per il Milan, che, a fine gara, viene contestato dai propri tifosi.

Curiosità.
L’unico zero a zero, tra Milan e Parma, a San Siro, è andato in scena il 26 maggio 1991. Prima della partita andata in scena il 16 marzo scorso, alla Scala del Calcio, contro il Parma, il Diavolo non perdeva dal 22 dicembre 1996, a seguito di un gol di Stanic, al 45′. Un’altra sconfitta storica, per il Milan, a San Siro, contro gli emiliani, risale al 21 marzo 1993. Fu Faustino Asprilla, su calcio di punizione, in quella circostanza, al 58′, a superare i rossoneri e a porre fine a una striscia d’imbattibilità che, per gli invincibili di Fabio Capello, durava da cinquantotto giornate.