Milan-Udinese, i precedenti

Domenica pomeriggio, a San Siro, il Milan affronterà l’Udinese. Le due squadre, alla Scala del Calcio, in campionato, si sono affrontate in quarantadue occasioni: ventitré sono stati i successi rossoneri, sei le vittorie friulane e tredici i pareggi.

Questi gli ultimi cinque precedenti.
12 febbraio 2010: Milan-Udinese 3-2 (7′ Huntelaar; 39′ Pato; 45’+1′ Floro Flores; 57′ Huntelaar; 87′ Di Natale).
9 gennaio 2011: Milan-Udinese 4-4 (35′ Di Natale; 45’+1′ Pato; 53′ Sanchez; 66′ Di Natale; 78′ aut. Benatia; 82′ Pato; 89′ Denis; 93′ Ibrahimovic).
21 settembre 2011: Milan-Udinese 1-1 (29′ Di Natale; 63′ El Shaarawy).
3 febbraio 2013: Milan-Udinese 2-1 (25′ Balotelli; 44′ Pinzi; 94′ rig. Balotelli).
19 ottobre 2013: Milan-Udinese 1-0 (22′ Birsa).

L’ultima volta.
E’ un sabato sera di metà ottobre. Archiviata la sosta per le Nazionali, il Milan torna in campo e ospita l’Udinese. Obiettivo: vincere e risalire la classifica. I rossoneri partono bene e, tenendo il pallino del gioco per ampi tratti del primo tempo, al 22′ trovano il gol del vantaggio: in prossimità del limite dell’area, Robinho serve all’indietro Birsa che, con un sinistro potente e preciso, mette la palla sotto l’incrocio. Uno a zero Milan. Nella ripresa, l’Udinese prova a reagire e a centrare il pareggio, ma i rossoneri tengono duro, mentre Gabriel, aiutato anche dalla traversa, compie un paio di parate importanti e decisive. Finisce uno a zero per il Diavolo, che vince ma non convince appieno.

Curiosità.
Nella stagione 1958/19591993/1994, dopo la gara interna contro l’Udinese, il Milan si aggiudicò aritmeticamente lo scudetto. Il due giugno 1959, superando i friulani con il pirotecnico punteggio di sette a zero, caratterizzato dalla tripletta di Galli, la doppietta di Bean e dai gol di Danova e Fontana, a una giornata dal termine del campionato, il Diavolo si portò a più quattro sulla Fiorentina, seconda in classifica. Il 17 aprile 1994 bastò invece un pareggio, sempre a San Siro, contro l’Udinese, per festeggiare il tricolore con due giornate d’anticipo. In vantaggio con Boban al 60′, i rossoneri vennero raggiunti al 69′ da Borgonovo, prima di tornare avanti al 70′, a seguito di un gol di Marco Simone. Inutile, al 71′, il pareggio di Rossitto. Finì due a due. Milan Campione d’Italia. A San Siro, in campionato, tralasciando quindi le due vittorie nei quarti di finale di Coppa Italia della stagione 2013/2014 e 2009/2010, l’ultimo successo dell’Udinese risale al 19 maggio 2007. Un Milan con la testa alla finale di Champions League, nel giorno dell’ultima gara che Costacurta disputò nella propria carriera, fu battuto dai friulani per tre reti a due (10′ Asamoah; 36′ Gourcuff; 53′ Di Natale; 57′ rig. Costacurta; 61′ Barreto).