Milan, basta un tempo: Montolivo piega il Catania di misura. Sesto posto a soli 3 punti

Dai nostri inviati a San Siro, Christian Pradelli ed Arianna Sironi

Alzi la mano chi, dopo il pareggio di Roma con la Lazio, si sarebbe mai immaginato di vincere quattro partite consecutive. Il Milan che esce tra gli applausi di San Siro dopo la vittoria di misura contro il Catania deve tirare un sospiro di sollievo perché gli etnei più volte sono andati vicini al pareggio. A decidere il match ci ha pensato Montolivo, nel primo tempo, con una grande conclusione della distanza che ha trovato impreparato Andujar, e Abbiati, che in almeno due circostanze ha salvato il risultato. Poi i rossoneri non sono riusciti a chiudere la partita ma i tre punti conquistati contro gli etnei vogliono dire Milan a quota 48 punti, a tre punti dal sesto posto che può voler dire Europa League. E in un’annata come questa, inseguire ancora una speranza europea non è poca roba.

RIVIVI LA CRONACA IN DIRETTA

90′ + 3′- FINE DELLA GARA: MILAN-CATANIA 1-0. Il Milan gestisce la gara nella ripresa e trova la quarta vittoria consecutiva che vuol dire sesto posto a tre punti.

91′- Giallo per Monzon.

90′- Saranno tre i minuti di recupero.

90′- Botta dal limite dell’area di Balotelli, palla alta di un soffio.

88′- Tiro a giro da fuori area di Taarabt, palla a lato non di molto.

87′- Ultimo cambio per il Milanb: Pazzini per Kakà.

83′- Cambio per il Catania: Boateng per Bergessio.

82′- Errore in fase di costruzione di Rami, Bergessio lanciato a rete si fa recuperare dallo stesso francese.

79′- ESPULSO RINAUDO! Fallo del giocatore etneo a centrocampo, doppio giallo e Catania in dieci.

77′- Un cambio per squadra: fuori Plasil e dentro Izco per il Catania; fuori Constant e dentro Emanuelson per il Milan.

76′- Punizione per il Catania dai 25 metri: Lodi trova la porta, Abbiati respinge.

74′- Primo cambio della gara: Abate per Poli.

72′- Cross dalla sinistra per Bergessio, Constant anticipa l’attaccante argentino all’ultimo.

67′- Tiro dalla distanza di De Jong, blocca Andujar in due tempi.

67′- Corner per il Milan: la palla di Kakà viene deviata da Bergessio che per un soffio non beffa il proprio portiere.

63′- Primo ammonito per il Milan: giallo per Mexes.

61′- Giallo per Rinaudo.

60′- Spunto di Bergessio in mezzo all’area, Abbiati lo anticipa al momento della conclusione.

60′- Giallo per Plasil.

59′- Punizione dal limite per i rossoneri: Balotelli con un pallonetto trova Mexes in area di rigore, la una mezza rovesciata del francese è alta di poco.

53′- Tiro al volo dalla distanza di Montolivo, palla lontana dallo specchio della porta.

51′- Cross dalla destra di Bonera, Poli di testa da due passi non trova la porta.

45′- Si riparte! Nessun cambio nelle due squadre.

45′ + 1′ – FINE PRIMO TEMPO: MILAN-CATANIA 1-0. Prima frazione di gioco a ritmi bassi, ma i rossoneri riescono a trovare il vantaggio con un gran tiro di Montolivo dalla distanza che sorprende Andujar. Secondo tempo tutto da vivere.

45′- Ci sarà un minuto di recupero.

39′- Ottimo spunto sulla destra per Gyomber che trova in mezzo all’area Barrientos: l’argentino temporeggia troppo e non trova il tempo per la conclusione.

38′- Tiro a giro dalla distanza di Balotelli, blocca Andujar.

38′- Numero di Taarabt per liberarsi dall’uomo al limite dell’area: il suo tiro viene respinto da Spolli.

37′- Ancora punizione per il Milan dal limite dell’area: Balotelli non trova la porta di un soffio.

35′- Punizione per il Milan dai 35 metri: il tiro di Balotelli è respinto dalla barriera.

34′- Ci prova Bergessio col mancino dalla distanza, Abbiati blocca.

33′- Dribbling e tiro di Taarabt dal limite dell’area, palla fuori non di molto.

30′- Tiro dalla distanza di Constant, palla a lato.

28′- Prima ammonizione della gara: giallo per Barrientos.

27′- Punizione dai 25 metri per il Milan, la conclusione di Balotelli viene respinta dalla barriera.

23′- GOL DEL MILAN! Punizione dalla trequarti per i rossoneri, Balotelli serve Montolivo che da 35 metri prova la conclusione: il suo tiro, molto angolato, trafigge Andujar.

22′- Spunto di Kakà sulla sinistra, il suo tiro è controllato da Andujar sul fondo.

21′- Ci prova Plasil, la sua conclusione è a lato.

19′- Punizione dalla sinistra, Kakà trova Rami in mezzo all’area che da due passi spara clamorosamente alto. Ma il francese era in fuorigioco.

16′- Strepitosa accelerazione di Taarabt che salta mezza difesa del Catania in velocità prima di servire Kakà sulla sinistra, il cross del brasiliano però è lungo per tutti.

14′- Tiro di Lodi da fuori area, Abbiati blocca senza problemi.

13′- Amnesia difensiva dei rossoneri che lasciano Barrientos tutto solo in mezzo all’area: Abbiati salva il risultato con un grande intervento.

12′- Cross dalla sinistra di Barrientos, Constant all’ultimo anticipa Bergessio.

10′- Balotelli prova il tocco sotto misura su cross dalla sinistra di Constant, Andujar non si fa sorprendere sul primo palo.

9′- Tiro a giro dalla distanza di Barrientos, palla a lato non di molto.

6′- Uno-due Balotelli-Taarabt al limite dell’area, Spolli chiude il marocchino al momento della conclusione.

4′- Primo angolo della gara per il Catania: Abbiati sicuro blocca in uscita.

1′- Partiti! Calcio d’inizio affidato agli etnei.

PRE-PARTITA:

20.35 – Adriano Galliani ha parlato nel pre-partita ai microfoni di Sky Sport: “E’ il momento decisivo per l’Europa League, queste due partite in casa sono fondamentali”. Qui l’intervista completa.

20.30 – Il neo tecnico degli etnei, Maurizio Pellegrino, ha parlato della gara contro i rossoneri ai microfoni di Sky Sport: qui le sue parole.

20.20 РStephan El Shaarawy, tornato finalmente a disposizione, ̬ a San Siro per seguire la squadra. Qui le sue parole prima del match.

20.15 РLa temperatura a San Siro ̬ ottimale; anche il campo ̬ in buone condizioni: ci sono tutti gli ingredienti per una grande serata di calcio.

20.00 – Il capitano rossonero, Riccardo Montolivo, ha parlato prima del match ai microfoni di Milan Channel: “Non possiamo più permetterci passi falsi se vogliamo arrivare in Europa”. Qui le sue parole complete.

19.50 – Poli agirà come trequartista, insieme a Kakà e Taarabt. Montolivo regolarmente in campo in mediana. (SpazioMilan.it)

19.45 – Per il Catania non ci sarà Izco, al suo posto Leto.

19.30 – Stanno salendo vertiginosamente le quotazioni di Poli, che dovrebbe prendere il posto di Montolivo in mediana. Sulla trequarti Birsa favorito, ma Robinho non è così distante.

MILAN: Abbiati; Bonera, Mexes, Rami, Constant; De Jong, Montolivo; Poli, Kakà, Taarabt; Balotelli. A disp.: Coppola, Gabriel, Abate, Silvestre, Zaccardo, Zapata, Emanuelson, Birsa, Saponara, Pazzini, Robinho. All.: Clarence Seedorf.
CATANIA: Andujar; Monzon, Gyomber, Spolli, Rolin; Leto, Lodi, Rinaudo, Plasil; Barrientos, Bergessio. A disp.: Frison, Legrottaglie, Biraghi, Capuano, Fedato, Castro, Boateng, Keko, Petkovic, Izco. All.: Maurizio Pellegrino.