Fiorentina-Milan, i precedenti

All’Artemio Franchi, questa sera, la Fiorentina ospita il Milan per la settantacinquesima volta nella storia della Serie A. Vittorie Fiorentina: 29. Vittorie Milan: 21. Pareggi: 24.

Questi gli ultimi precedenti.
24 febbraio 2010: Fiorentina-Milan 1-2 (14′ Gilardino; 80′ Huntelaar; 91′ Pato).
10 aprile 2011: Fiorentina-Milan 1-2 (8′ Seedorf; 41′ Pato; 79′ Vargas).
19 novembre 2011: Fiorentina-Milan 0-0.
7 aprile 2013: Fiorentina-Milan 2-2 (14′ Montolivo; 62′ Flamini; 66′ rig. Ljajic; 73′ rig. Pizarro).
26 marzo 2014: Fiorentina-Milan 0-2 (23′ Mexes; 64′ Balotelli).

L’ultima volta.
E’ l’ultimo turno infrasettimanale della Serie A 2013/2014. Archiviato il pareggio esterno contro la Lazio, al Franchi di Firenze, il Milan scende in campo con un assetto tattico intelligente e prudente, con gli esterni offensivi che ripiegano e i centrocampisti centrali bassi e bloccati. In questo modo, i viola faticano a creare occasioni e i rossoneri, che riescono ad avere la meglio nello scontro in mediana, hanno a più riprese la possibilità di rendersi pericolosi. Ecco allora che, a metà primo tempo, sugli sviluppi di un calcio di punizione, Mexes si avventa sul pallone e, di testa, porta il Milan in vantaggio. Vantaggio che viene messo al sicuro al 64′, grazie a una punizione di Mario Balotelli, dalla zona centrale della trequarti. Due a zero e partita finita. Il Milan torna ai tre punti e si allontana dai bassifondi della classifica.

Curiosità.
A Firenze, il Diavolo non perde dal 20 novembre 2005. In quell’occasione, i viola si imposero per tre reti a uno, a seguito di una doppietta di Toni, al 10′ e all’87’, e di un gol di Jorgensen, al 46′. Il momentaneo pareggio dei rossoneri, al 25′, venne firmato da Alberto Gilardino. Ma non finisce qui. Il 31 maggio 2009, al Franchi di Firenze, Paolo Maldini giocò la sua ultima partita con la maglia del Milan.